Vulneraría protección de datos personales ‘FanID’ de Liga MX contra barras: INAI - En especial de niñas y niños, argumenta el Instituto Nacional de Acceso a la Información - Cuauhtémoc - diarioalmomento.com

1

760 vistas

Marzo 23, 2022 22:06 hrs.

Jesús Yáñez Orozco › diarioalmomento.com

Deportes Estados › México Ciudad de México


+ Critica la adopción de sistemas de reconocimiento facial y el registro de otros datos biométricos en estadios de balompié

+Fue propuesto por la Federación Mexicana de Futbol

+Congreso de la Ciudad de México lanza un proyecto de decreto en el que el objetivo es prohibir el ingreso a inmuebles a aficionados con antecedentes penales

+O que se encuentren dentro de algún proceso legal, propone el diputado Alberto Rangel Moreno


Ciudad de México, (BALÓN CUADRADO).- La adopción de sistemas de reconocimiento facial y el registro de otros datos biométricos en estadios que implica el FanID, propuesto por la Federación Mexicana de Futbol (FMF), podría vulnerar la privacidad y derechos a protección de datos personales de los aficionados, en especial de las niñas y niños, alertó ayer el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En un comunicado, el organismo enfatizó que las medidas para garantizar que los partidos de futbol se desarrollen de manera segura, deben cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Advirtió que el tratamiento de datos personales sensibles implica el consentimiento expreso y por escrito de todos y cada uno de los titulares respecto de los cuales se trata el dato, pues es información personal que merece una especial protección.

El instituto reconoció la importancia de establecer medidas de seguridad en los partidos, sobre todo al tratarse de encuentros deportivos de concentración masiva de personas.

Sin embargo, éstas deben desarrollarse con estricto apego a lo establecido en la ley.

La LFPDPPP señala que los responsables en el tratamiento de datos deberán observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

El INAI como máxima autoridad en materia de protección de datos personales en el sector privado se encuentra en la entera disposición de brindar la asesoría necesaria a los involucrados en dicho proyecto, a fin de garantizar la protección de los datos personales y la privacidad de las personas que asisten a los encuentros deportivos, señaló la dependencia.

Lo expuesto por el INAI es en respuesta al proyecto FanID, planteado por la FMF, y que considera la aplicación de dispositivos de reconocimiento facial para los asistentes a los partidos de futbol, como consecuencia de los hechos violentos del pasado 5 de marzo en el estadio Corregidora de Querétaro, donde un choque entre las barras de Gallos Blancos y Atlas dejó 26 lesionados, oficialmente, aunque versiones de prensa estiman casi el doble.

Asimismo, los datos personales sólo se deberán utilizar para los propósitos informados en el Aviso de Privacidad, que es un documento físico o electrónico a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que será́ sometida su información, además de que deberán rendir cuentas con relación al uso y cuidado de la información personal que esté en su posesión.

Al mismo tiempo es necesario cumplir con el deber de seguridad, que consiste en la obligación que tienen los responsables que lleven a cabo tratamiento de datos personales de establecer y mantener medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

INAI, a través del comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, ya había expresado que este proyecto de seguridad de la FMF estaba siendo evaluado, para en determinado caso tomar medidas como autoridad, con el fin de cuidar la proporcionalidad de los datos personales y biométricos que les están requiriendo a las personas.

’La imagen del rostro es un dato biométrico, no se diga más allá de las huellas dactilares, la voz, esos merecen un tratamiento riguroso de protección, son datos personales asociados a otros elementos como el domicilio o la edad. Hay una preocupación inicial que seguramente pudiera ser un mecanismo entendible en términos de operación, pero de no hacerse con los deberes y cuidados, el pedir por ejemplo el INE, sabemos que tiene información por ambos lados como la firma, la huella o el domicilio privado, no se diga la imagen, la CURP, que son datos que revelan edad y otros elementos. Esto se debe someter a un riguroso cuidado de los deberes’, subrayó en su momento el comisionado Acuña Llamas.

Diputados proponen ley

Después de la mancha que dejó la violencia del 5 de marzo en todo el balompié mexicano, los cuestionamientos por parte de los aficionados han llegado hasta la Cámara de Diputados y diversos niveles de funcionarios públicos.

Ante esto, el Congreso de la Ciudad de México lanzó un proyecto de decreto en el que el objetivo es prohibir el ingreso a estadios a aficionados con antecedentes penales o que se encuentren dentro de algún proceso legal, de acuerdo con un documento propuesto por el diputado Alberto Rangel Moreno.

Esta iniciativa busca tener efecto en la Ley para prevenir la violencia en los espectáculos deportivos de la Ciudad de México, pero primero será turnado a la Comisión de Administración Pública Local y la Comisión del Deporte.

Además, el documento propone reconocer el término ’barra’, aumentar las sanciones o multas en caso de actos violentos en estadios o eventos deportivos y la credencialización de todos los integrantes de los grupos de animación.

(Con información de los diarios El Economista y La Jornada)

VER NOTA COMPLETA

CONTACTA AL AUTOR

Escribe un comentario directo al autor
Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.